张吉龙:足协缺乏认真踏实态度 国足毁在错误管理

字体大小:A A 2013-10-08 15:30:13编辑:竹青点击:

  90win体育讯 北京时间10月8日,国际足联、亚足联副主席和原中国足球副主席张吉龙接受了央视的专访,在采访中反思和展望了中国足球,认为中国足协在足球管理上缺乏认真踏实的态度,中国足球毁在错误的行政管理上。

  中国足球在1989年陷入十年低谷后,2000年在米卢的执教之下国足在2000年获得了亚洲杯第四名,2001年十强赛中国队提前2轮出现首次入围世界杯,这是中国队的一次巅峰。然而在2002年后,中国足球急剧滑坡,在“6·15”事件中更是表现惨不忍睹,尽管傅博代理主教练后,国足在东亚杯和热身赛上表现良好,但仍不足以说明问题,因为中国队有太多在大赛中折戟沉沙的历史教训。

  对于国足面对的困境,张吉龙认为是中国足球毁在了错误的行政管理上,中国足协也缺乏认真踏实的态度,“错误的行政管理让中国足球坠入这番境地,这里我想说,中国足球应该重视对机构和行政管理的改革,不应该去谴责教练和球员工作不够努力不认真,而是首先要问责足球管理者,中国足协自身,他们在足球管理上缺乏认真踏实的态度。”

  对于2002年中国队出线一事,张吉龙认为当时能够进入世界杯决赛圈是因为当时中国足球的形势良好,但中国足球也没有珍惜机会,“当时中国足球在各方面形势都很好,但为何却到了今天这种地步?他们没有好好珍惜当时获得的成功,漫不经心让发展机遇白白溜走,太让人遗憾了。”同时他也认为表示中国足球若要改变,就首先要谈发展,“要建立长期的足球发展计划,并且坚持和贯彻这个长期计划,让孩子们沿着这个计划循序渐进。”

  张吉龙曾为中国足球协会在国际足联的合法地位、扩大中国足球和国际间的交流合作作出巨大贡献,他在2004年尾中国取得了亚洲足球锦标赛主办权,并已在北京、重庆、济南、成都成功举行。张吉龙也是中国足球首次冲进世界杯足球赛决赛圈的功臣,他凭借圈内人脉为中国男足在预选赛阶段抽到了分组好签,被外界誉为“上帝之手”,当时中国队也在44年之后第一次成功进入世界杯决赛圈。