曝新赛季中超或沿用赛会制 将改善赛制规则

字体大小:A A 2020-11-05 10:52:46编辑:竹青点击:

  90vs体育讯 北京时间11月5日,《半岛晨报》透露,中国足协目前正策划足坛当季各序列赛事,而新赛季的中超联赛或继续沿用赛会制,但会改善赛制规则。以下是该报的全文报道。

2021中超会采用赛会制吗

  随着2020赛季中超联赛临近收官,中国足协在全力以赴力保国内职业足坛当季各序列赛事“善终”的同时,也未雨绸缪,为新赛季职业联赛作各类筹划。据了解,受疫情影响,本赛季男、女足各级职业联赛、足协杯等赛事均采用“分区、分组、分阶段集中”的赛制,总体效果理想。

  鉴于目前国内、国际防疫工作形势仍很严峻,且未来充满各类不确定因素,中国足协仍将把上述赛制作为新赛季各项赛事的重要赛制候选。以苏州市为代表的江苏省内部分城市及大连市在经受住本赛季的磨砺后,有望在新赛季国内职业足球赛事承办工作中继续扮演“主角”。

  2020赛季国内职业足坛竞争的序幕将随着12月19日足协杯决赛战罢而落下帷幕。在平稳度过本赛季后,新赛季何去何从?这是各项赛事参与者、利益关联者及广大球迷热切关注的重点。记者在中超苏州赛区获悉,同样受疫情因素影响,新赛季各级男、女足职业联赛、足协杯赛很可能仍将采用与本赛季类似的赛制,即“集中赛制”。当然,中国足协从客观现实出发,亦不排除恢复主客场赛制的可能性。

  相对来说,“集中赛制”下赛季被沿用的可能性更高,这其中的一个最重要原因就是,虽然目前国内疫情防控工作得力,但国际范围内的防疫、抗疫工作仍存在诸多不确定性。沿用“集中赛制”更益于赛事主办方管理联赛,维护联赛环境的健康与安全,此外“集中赛制”也具备相当的实践基础。

  需要说明的是,即便新赛季中超等国内赛事继续采用“集中赛制”,在竞赛细则设计及围绕竞赛的各项配套管理也会进一步优化调整。举例来说,本赛季中超联赛第2阶段赛事采用的淘汰(排位)赛制就曾引发一定争议。有俱乐部认为此竞赛办法因无法避免偶然性而可能产生竞争不公。泰达、建业两支首阶段小组赛榜底球队在第2阶段头两轮结束后提前保级成功正是典型。

  此外,受联赛重启时间较晚影响,中超首阶段各队集中时间超两个月,长期封闭而远离亲人生活与工作给所有参赛者,包括赛事组织方工作人员、服务人员带来了前所未有的心理冲击与精神疲劳。据了解,上述两类情况实际已经引起中国足协的高度重视。据了解,协会及赛事组织方也已经为“改善竞赛办法”作了大量调研工作。