马德兴:亚足联于7月23日开会定夺亚冠事宜

字体大小:A A 2020-06-24 11:02:52编辑:竹青点击:

  90vs体育讯 北京时间6月24日,国内著名媒体人马德兴撰文透露,亚足联竞赛委员会已经完成了亚冠联赛、亚足联杯赛的重启全部方案,只待一个月之后召开的视频远程会议进行最终定夺。以下是该文的全文报道。

亚冠什么时候重启

  据来自亚足联的消息,亚足联竞赛委员会已经正式完成了因疫情延期的亚冠联赛、亚足联杯赛的重启全部方案,并已经在本周一正式提交亚足联执委会,有待亚足联执委会在一个月之后也就是7月23日召开视频远程会议进行最终定夺。一旦最终通过,亚足联将最终公布重启方案,并展开全面实施。

  先前,记者已经连续报道过,亚足联在6月初曾先后召集东亚大区和西亚大区进行会议,就疫情之后亚洲足坛各项赛事重启事宜进行协商。在最为引人注目的亚冠联赛方面,西亚大区意见较为一致,同意在今年9月中下旬重启,而且采用赛会制完成小组赛,再加上一轮1/8决赛。1/4决赛将于11月2日或3日进行;半决赛则于11月24日进行。所有淘汰赛都按照单场淘汰赛方式进行,具体地点则将抽签确定。决赛则定于12月5日在西亚地区选择一地进行。

  但东亚大区相关协会的意见很不统一,在6月初的会议上未能达成一致。至6月15日,亚足联竞赛委员会进行会议,东亚与会代表依然未能对亚足联秘书处竞赛部门所提出的9月中下旬重启亚冠联赛的方案取得一致意见,而且也反对亚足联提出的赛会制方案,最终让亚足联竞赛委员会依然未能有最终的结果。

  但是,亚足联尽管很理解目前东亚各国和地区足协的处境,毕竟各自所在国家和地区的疫情依然属于不可控,没有人确切地知道未来会发生什么,包括像出入境管理、国际航空飞行等方面的限制等,都是由各国和地区政府所制定的,足协必须尊重各自国家与地区的相关规定,可是,亚足联也很清楚,恐怕不可能任由目前的形势继续下去,即无论如何,首先需要提交一个基本的方案。只有有了基本的方案,届时才能根据实际情况作出调整或采取其他举措。

  所以,针对东亚大区的情况,亚足联竞赛委员会除了准备与西亚大区同样的竞赛时间表作为第一套方案上报之外,还专门重新进行了调整第二套方案,即将东亚大区的小组赛以及1/8决赛在时间方面整体延后一个月,安排在10月份重启,从10月16日或17日开始,至11月3日或4日结束。之后,1/4决赛与半决赛安排在11月25日和28日进行,也采用赛会制,从而确保最后的冠亚军总决赛能够在12月5日顺利进行。这其中,不管是东亚大区还是西亚大区,采用赛会制的小组赛都是每队完成剩下四轮比赛,另外出线的队伍还将完成一场1/8决赛。

  据了解,亚足联竞赛委员会在上报亚足联执委会的竞赛计划中,除了亚冠联赛、亚足联杯赛等两大俱乐部赛事之外,包括包括U16与U19两大青少年赛事的时间,包括亚洲室内五人制俱乐部赛事以及国家队赛事的时间,也包括卡塔尔世界杯预选赛40强赛小组赛最后四轮的竞赛时间,等等。在亚冠联赛方面,竞赛委员会分别将东亚大区的竞赛时间以及西亚大区的竞赛时间进行了上报,某种程度上,这其实也是亚足联还有一个月左右的时间来进一步观察整个亚洲的疫情发展情况。整体而言,目前亚洲各国和地区的情况在朝好的方向发展,而且各国与地区的国内联赛也已经陆续开始重启。或许,再过一个月之后,整个疫情会比现在更好,各国和地区在出入境管理、国际航空管制方面会有更进一步的松动,这也将有利于亚足联顺利将赛事安排展开。[当然也存在着比现在更为糟糕的情况。]

  唯一一个需要执委会开会研究的,就是亚冠联赛小组赛的赛地选择。据悉,亚足联竞赛委员会在选择赛会制完成小组赛以及1/8决赛时,并没有确定明确的主办地,而是将多个方案共同上报了亚足联执委会。不管是东亚区还是西亚区,竞赛委员会均选择了至少两个地方,也就是一个主办地将承办两个小组的比赛,这也是为减轻主办地所在国家和地区的办赛压力,毕竟疫情之下办赛的风险更大。

  从目前的情况来看,不管东亚大区的会员协会如何反对,10月份重启亚冠联赛的时间恐怕不可能再进行调整了,毕竟亚足联必须要在世俱杯赛之前产生亚冠联赛冠军以代表亚洲参赛。所以,对中超四强来说,恐怕还是应该有充分的思想准备,需要在10月份出战亚冠联赛。而国家队在中超四强出战亚冠的情况下,又该如何更好地确保其他国脚的竞技状态?也需要提早展开研究了。